Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |

"ВЫСШЕЕ БЛАГО ДОСТИГАЕТСЯ НА ОСНОВЕ ПОЛНОГО ФИЗИЧЕСКОГО И УМСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ." Цицерон­

   
  Отзывы пациентов

Когда вы заболеваете, вы...





Сохраним интеллект
Сохраним интеллект










Пенсионерку Анну Семеновну (имя и отчество изменены) привел к психиатру сын. На приеме у врача женщина не понимала, где находится, была растерянной, а сына даже не узнавала. Жительница села, она однажды не нашла дорогу к дому. Не могла больше выполнять обычные домашние дела и даже приготовить себе обед.
Эту историю корреспонденту “Граней” рассказала заведующая городским диспансерным отделением Республиканской психиатрической больницы врач-психиатр выс­шей категории Ирма Николаева. По ее словам, после начатого лечения, которое в случае старческого слабоумия продолжается беспрерывно, у пациентки частично восстановилась память. Она снова начала хлопотать по дому, работать понемногу в огороде и даже самостоятельно на автобусе приезжает в город к сыну.

— В последние годы заболеваемость деменцией среди пожилого населения растет, — говорит Ирма Васильевна. — Увеличивается средняя продолжительность жизни населения, соответственно, растет количество людей пожилого возраста, а именно они наиболее подвержены этому заболеванию.
Кроме того, родственники таких пациентов стали чаще обращаться за помощью. В Новочебоксарске больных деменцией — 400 человек. И это только те, кто находится под постоянным наблюдением врачей.
— Каковы факторы риска развития слабоумия?
— Причин множество. Это и болезни нервной системы, приводящие к гибели клеток головного мозга, например болезнь Альцгеймера, и острые и хронические интоксикации, а также сосудистые заболевания головного мозга (инсульт), нейроинфекции, черепно-мозговые травмы, опухоли головного мозга.
— На какие тревожные звоночки должны обратить внимание родные заболевшего?
— Самое первое — ухудшение памяти. Человек забывает то, что происходило сегодня и вчера, при этом память о давних событиях обычно сохраняется полностью. Очень часто этот важнейший признак не хотят замечать и сам больной, и его родственники, думая, что снижение памяти в порядке вещей в пожилом возрасте.
Следующий симптом — нарушение мышления. Больному становится трудно решать некоторые повседневные задачи, ему сложно выстроить простую логическую цепочку действий. И выполнение таких повсе­дневных задач, как приготовление еды, звонки по телефону, уборка квартиры, становится ему не под силу. Постепенно пропадает интерес к прежним увлечениям. Человек становится небрежным, неряшливым. При тяжелой деменции больной теряет навыки самообслуживания полностью, постоянно зависит от окружающих.
— Раннее обращение к врачу может остановить развитие болезни?
— Очень важно начать лечение своевременно. Задача психиатра заключается в том, чтобы затормозить заболевание, не дать ему развиться, сохранить сознание пациента, его способность к самообслуживанию. Но очень часто род­ственники приводят больного на поздней стадии заболевания, хотя сами отмечают, что уже давно заметили признаки болезни.
— Как обеспечить качество жизни человека, больного деменцией?
— Важно помнить, что из-за болезни человек не перестает быть личностью, поэтому необходимо помнить о его чув­ствах, уважать больного, сохранять спокойствие в общении с ним.
Смена обстановки, изменения в привычном укладе жизни могут ухудшить состояние пациента, поэтому необходимо установить режим, который станет для него источником уверенности, защищенности. Старайтесь сделать все, чтобы человек как можно дольше оставался самостоятельным. Пусть все, что возможно, он делает сам. Занятость в доме придает его жизни цель и значение, он не будет чувствовать себя обузой.
Разговаривать с больным лучше короткими и простыми предложениями, содержащими только одну мысль, при этом держать голову надо на уровне его глаз.
— Слышала о случае, когда больной деменцией вышел в окно, как в дверь, и разбился...
— Уходя из дома, убедитесь, что все выходы хорошо запираются, а в квартире ваш родной человек находится в безопасности и не сможет уйти, пока вас нет. Иногда у больных слабоумием проявляется склонность к бродяжничеству. По­этому важно, чтобы у них всегда был при себе какой-либо документ, удостоверяющий личность, и записка с адресом и номером телефона, по которому можно связаться с родственниками.
Случаются у таких больных приступы агрессии, которые могут стать следствием стресса или отчаяния, вызванного неспособностью окружающих понять их желания. Они часто теряют вещи и обвиняют род­ственников в краже. Отвечайте спокойно, не раздражайтесь. Держите у себя замену важных предметов, например запасную связку ключей или очки. Если агрессивное поведение больного часто повторяется, обратитесь за помощью к специалисту.
Подробно о правилах общения и ухода за больными деменцией мы рассказываем на днях открытых дверей. Конечно, ухаживать за страдающими слабоумием трудно, поэтому советуем родным таких больных не отвергать помощь других людей.
— Куда обратиться при подозрении на заболевание?
— В наше диспансерное отделение. Записаться на прием к врачу-психиатру можно по телефону 74-24-07 или через электронную регистратуру. Мы проведем обследование, лечение, а также проконсультируем родственников по всем возникающим вопросам в социальном и бытовом плане. Кроме того, в отделении проводятся занятия для пациентов по когнитивному тренингу.

Дата публикации: 26 июня 2017г.
Источник публикации: Газета Грани
 
Адрес: 428015, Чувашская Республика,г.Чебоксары,ул.Пирогова,6
Телефон/факс приемной: (8352) 58-03-83
Телефон регистратуры: (8352) 58-14-10, (8352) 58-53-41, (8352) 74-24-07, (83533) 4-21-49
Адрес электронной почты: rpbchuv@med.cap.ru

Copyright © 2009-2017 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика