Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |

"ВЫСШЕЕ БЛАГО ДОСТИГАЕТСЯ НА ОСНОВЕ ПОЛНОГО ФИЗИЧЕСКОГО И УМСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ." Цицерон­

   
  Отзывы пациентов

Когда вы заболеваете, вы...





Первая медицинская помощь
Первая медицинская помощь

Неотложная помощь при помрачении сознания

При возникновении психомоторного возбуждения необходимо обеспечить безопасность пострадавшего и окружающих людей. Больного изолируют в отдельное помещение и с ним остаются лишь лица, обеспечивающие надзор, до приезда специализированной бригады скорой помощи. Перед транспортировкой следует купировать психомоторное возбуждение. С этой целью, на фоне физического удержания, больному в/в вводится 2—4 мл 0,5% р-ра сибазона (синонимы: диазепам, седуксен, реланиум). Примерно в 70—80% случаев этой дозы бывает достаточно. Если через 5—10 минут не наступает купирование возбуждения, можно повторить введение данного препарата в количестве половинной дозы от первоначальной. Можно использовать аминазин или тизерцин (25—50 мг), но при их использовании нужно помнить о возможном снижении АД. Хороший эффект достигается при сочетании нейролептиков с десенсибилизирующими препаратами (димедрол, супрастин и др.).

Госпитализация при помрачении сознания. При синдромах помрачения сознания больного необходимо срочно госпитализировать в психиатрическую больницу.

Неотложная ( первая ) помощь при возбуждении

При наличии психомоторного или психогенного возбуждения лечение нужно начинать с его купирования, которое складывается из трех направлений:

1.      Физическое удержание больного.

2.      Успокаивающая психотерапия.

3.      Лекарственная терапия.

Физическое удержание при возбуждении производится санитарами. Больного укладывают на спину и удерживают в таком состоянии, стараясь не причинить боли. При использовании фиксирующих повязок нужно предупредить пережатие кровеносных сосудов.

Успокаивающая психотерапия при возбуждении должна носить постоянный характер. Нужно искать контакт с больным, объяснять происходящее и т. д.

Лекарственная терапия при психомоторном возбуждении включает назначение нейролептических (седативных) средств и симптоматическую терапию.

Симптоматическая терапия при возбуждении осуществляется по общепринятым методикам.

 

Неотложная (первая) помощь при бреде. Неотложная (первая) помощь при галлюцинациях.

При возникновении острого галлюцинаторно-бредового состояния лечение складывается из следующих направлений:

1.      Вызов психиатрической бригады.

2.      Физическое удержание больного до ее прибытия.

3.      Успокаивающая психотерапия.

4.      Лекарственная терапия.

Физическое удержание производится санитарами.

Успокаивающая психотерапия должна носить постоянный характер. Не следует расспрашивать больного о характере его переживаний, не следует с ним спорить, но и нельзя соглашаться с его неправильными утверждениями. Желательно добиться добровольного приема препаратов.

Лекарственная терапия включает назначение нейролептических (седативных) препаратов. 

Госпитализация при галлюцинаторно-бредовом состоянии. При остром галлюцинаторно-бредовом состоянии больного необходимо срочно госпитализировать в психиатрическую больницу.

 

Неотложная ( первая ) помощь при депрессии

1. Назначение антидепрессантов типа имипрамина (синонимы: мелипрамин, имизин, депсонил и др.) в дозе 1—2 мл 1,25% р-ра или амитриптилина в количестве 2 мл 1% р-ра в/м.

2. Изоляция больного в отдельное помещение и тщательное наблюдение с целью предупреждения самоповреждений и суицидальных попыток.

3. Вызов психиатрической бригады.

Госпитализация при депрессии. При маниакально-депрессивном психозе больного необходимо срочно госпитализировать в психиатрическую клинику.

 

Неотложная ( первая ) помощь при суициде ( суицидальной попытке )

Если соматическое состояние суицидента не представляет опасности, он подлежит госпитализации в психиатрическую больницу. При наличии угрозы жизни суициденты поступают в отделения реанимации или профильные отделения, в зависимости от вида суицида: при отравлениях — в отделение токсикологии, при ранениях — в отделение хирургии и т. д. Вне зависимости от вида суицидальной попытки, оказание неотложной помощи осуществляется в следующем порядке:

1. Убедиться в наличии дыхания, пульса на сонных артериях; если они отсутствуют, начать реанимационные мероприятия, как при остановке сердца.

2. Устранить признаки ОДН и ОССН, при их наличии.

3. При наличии судорог купировать судорожный синдром.

4. В случае травмы, если есть наружное кровотечение, остановить его.

5. Перед транспортировкой пострадавшего в больницу нужно исключить наличие у него переломов, особенно черепа и позвоночника и производить эвакуацию крайне осторожно.

6. В зависимости от вида суицида после устранения угрозы для жизни проводится специфическая и симптоматическая терапия. При восстановлении сознания больной обязательно консультируется психиатром для установления психиатрического диагноза, согласования тактики медикаментозной терапии и решения вопроса о месте дальнейшего лечения.

 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(8352) 58-14-10, (8352) 58-53-41, (8352) 74-24-07, (83533) 4-21-49
Адрес: 428015, Чувашская Республика,г.Чебоксары,ул.Пирогова,6
Телефон/факс приемной: (8352) 58-03-83
Телефон регистратуры: (8352) 58-14-10, (8352) 58-53-41, (8352) 74-24-07, (83533) 4-21-49
Адрес электронной почты: rpbchuv@med.cap.ru

Copyright © 2009-2017 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика