Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |

"ВЫСШЕЕ БЛАГО ДОСТИГАЕТСЯ НА ОСНОВЕ ПОЛНОГО ФИЗИЧЕСКОГО И УМСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ." Цицерон­

   
  Отзывы пациентов

Готовы ли Вы пожертвовать своими органами для спасения других людей?




Психотерапевтическая помощь

О психотерапии

 

Психотерапия – это не замена жизни, а ее генеральная репетиция.

Ирвин Ялом

 

Психотерапия – это метод психологического лечения для облегчения эмоционального стресса, содействие в разрешении психологических проблем, внутренних и межличностных конфликтов, помощь в изменении тех личностных особенностей и способов поведения, которые препятствуют реализации внутреннего потенциала в плодотворной работе и удовлетворяющих взаимоотношениях.

Как правило, первый контакт специалиста в области психического здоровья (то есть психолога, психиатра, психотерапевта или психоаналитика) и обратившегося за помощью человека всегда начинается с «консультирования» и, в зависимости от мотивации и тяжести проблем, может привести к краткосрочной психотерапевтической проработке отдельной проблемы или не ограниченной по времени интенсивной психотерапии. Естественно, что длительность и интенсивность (количество сеансов в неделю) психотерапии существенно расширяет ее возможности в сравнении с краткосрочной психотерапией. Неврозы и более серьезные психические расстройства, как правило, требуют психотерапевтического или психоаналитического лечения, а порой и его совмещения с психофармакологическим лечением у психиатра.

Как узнать, что Вы действительно нуждаетесь в помощи психотерапевта?

Каждый в своей жизни обязательно испытывает напряженность, неудачи, печали и стрессы. Психотерапия вовсе не служит тому, чтобы сделать жизнь человека беззаботной. Если у Вас нет возможности устроиться на ту работу, которую бы хотелось психотерапия здесь ни при чем. Но если Вы постоянно испытываете страх, что не сможете пройти собеседование перед приемом на работу, или конфликты в коллективе стали для Вас обычным делом, специалист может Вам помочь. Психотерапия уместна в случаях, когда трудности и проблемы возникают изнутри Вашей личности, являются производными Вашего характера, когда что-то блокирует Вас перед лицом реальной повседневной жизни. Некоторых людей приводят к психотерапевту приступы тревоги, другие обращаются из-за того, что их жизнь потеряла смысл. Кто-то хочет избавиться от навязчивых привычек и страхов, кто-то обрести уверенность в своих силах. Основой подлинной психотерапии является убежденность в том, что каждая личность обладает врожденной способностью к росту, самопознанию и выбору. Рост или самораскрытие это естественное условие жизни и синоним психологического благополучия. Если этот процесс роста оказывается блокированным или осуществляется в условиях подавления, человек испытывает внутреннее чувство дисгармонии. В психотерапии исследуются причины, по которым это происходит, и как люди могут сами ставить преграды личностному росту. Вскрывая факторы, мешающие возрастанию, психотерапия может помочь людям избавиться от тех ограничительных установок, которые они сами возложили на себя.

Решить вопрос в принципе - обращаться за психотерапевтической помощью или нет, и в каких формах она может быть оказана Вам - все зависит от Ваших целей и ожиданий. Шансы на успех терапии значительно возрастают, если Вы чувствуете, что именно этот подход и именно этот специалист наиболее соответствует Вашим запросам и той ситуации, в которой Вы оказались. Вы всегда вправе высказать, что вы хотите, но у Вас существует обязанность перед самим собой не требовать или не принимать того, что угрожает Вашей целостности. Не все, что помогает Вам, является наилучшим для Вас. Например, принимая транквилизаторы, Вы уменьшаете тревогу, но увеличиваете для себя риск привыкания. Позволив психотерапевту принять решение за Вас, Вы смягчаете свою готовность отвечать за последствия, но отвыкаете действовать самостоятельно. Поэтому, обращаясь за помощью, всегда старайтесь иметь перед собой Вашу конечную цель. Психотерапия может обогатить Вашу жизнь.

Кому из нас есть смысл пойти к психотерапевту?

Люди задумываются о возможности прибегнуть к психотерапии по многим причинам. Большинство обращается в ситуации серьезного страдания и нуждается в помощи для обычного повседневного существования. Другие не испытывает настолько выраженного страдания, но они хотят больше преуспеть в жизни. Некоторые приходят потому, что хотят разобраться в себе, а третьим просто любопытно узнать о психотерапии побольше. Иногда люди обращаются к психотерапевту не потому, что им нужно лечение, они хотят просто убедиться, что они "нормальны", а то и уступая давлению со стороны супругов или родителей. Прежде чем решить обратиться к психотерапевту, поймите свои причины. Чем более серьезным окажется Ваше желание пройти курс, тем более полезным он окажется для Вас. Те, кто обращается к специалисту, только уступив нажиму других, по-настоящему не готовы приступить к самопознанию, не смогут быть открытыми и не захотят изменить себя. Прежде всего, следует осознать, что ваше плохое эмоциональное самочувствие есть положительный признак. Люди, которые позволяют себе испытывать чувства, вместо того, чтобы блокировать или подавлять их, сделали первый шаг по направлению к психотерапии. Чем больше Вы осознаете свое страдание, чем явственнее для Вас невозможность оставаться в своем нынешнем положении, тем сильнее будет Ваше желание что-то изменить в своей судьбе. Успех психотерапии зависит от Вас самих. Психотерапевт способен оказать помощь только тому, кто хочет этой помощи. Психотерапия способна помочь всем, кто готов сделать усилие для того, чтобы достичь значимых результатов в отношении изменения себя.

Начиная психотерапию

Начать психотерапию не так-то легко. Прежде всего, непонятно, с чего именно начинать, как найти хорошего специалиста, что ему сказать и что предстоит делать в процессе психотерапии. Вас также беспокоит, как отнесутся к Вашему решению другие люди. Вам предстоит преодолеть собственную летаргическую застывшесть, сделать усилие.

Начать - значит выделить время, начать планировать новую деятельность, подвергнуться незнакомым переживаниям, и, что немаловажно, решиться на финансовые жертвы. Если Вас начнут одолевать сомнения, может возникнуть искушение отложить психотерапию до того, когда состояние станет совсем уж невыносимым. Но промедляя, вы упускаете преимущество, тогда Вы потеряете свободу выбора, у Вас не будет возможности оглядеться в поисках наиболее подходящего варианта, Вы рискуете попасть к первому же, кто попадется на вашем пути, в стремлении немедленно облегчить свое состояние. Чем более Вы медлите в своем разочаровании, тем более ослабляются Ваши способности работать в процессе психотерапии. Начать терапию становится легче, когда Вы яснее представляете то, что Вы хотите. Вам стоит получить информацию обо всех возможных профессиональных подходах к разрешению Вашего состояния и заранее исключить заведомо неподходящие для Вас. Когда Вам известно, что специалисты, которые могут Вам помочь, доступны для Вас, страх перед выбором становится значительно меньше. Не робейте, когда встречаетесь с психотерапевтами. Помните, что хотя он является профессионалом, а Вы клиентом, но Вы именно тот, кто покупает его услуги. У Вас есть не только право спрашивать обо всем, но и обязанность перед собой получить то, что вы хотите. Пусть Вас не беспокоит то, какое впечатление Вы окажете на психотерапевта. Значительно важнее то, каким он покажется Вам. Если у Вас возникают какие-либо смущения, возможно еще раз оглядеться в поисках правильного специалиста. Если же Ваш выбор окажется неудачным, это не может стать чем-то, что связывает Вас. Вы всегда можете прекратить курс и попробовать еще раз.

Какого специалиста выбрать?

Когда нужен совет профессионала, когда нужна помощь, чтобы разобраться в самом себе, в своих мыслях, чувствах, в своей семье или же в своей жизни, возникает вопрос – к кому пойти? Кто тот специалист, помощь которого так нужна в эти сложные периоды жизни? Психиатр, психотерапевт, психолог? Чем отличаются друг от друга эти специалисты?

Психиатр и психотерапевт – это, прежде всего, врачи. То есть специалисты, имеющие высшее медицинское образование и получившие специализацию в соответствующей области.

Психиатр занимается лечением душевных болезней. При этом, имея базовую медицинскую подготовку, он уделяет внимание и телу, и духу, используя все доступные методы – лекарства, специальные психологические техники (психотерапия), физиопроцедуры… Психиатр должен свободно ориентироваться в признаках душевных болезней и в причинах, их порождающих.

Круг компетенции психиатра достаточно широк – это и тяжёлые психические заболевания – такие как шизофрения, эпилепсия, умственная отсталость – и более «лёгкие» нарушения – неврозы, реакции на стресс, депрессии, отклонение характера. Психиатр может заниматься и алкоголизмом, табакокурением, наркоманиями.

Психотерапевт – это врач, занимающийся лечением методом «психологического воздействия» – беседы, разъяснения, выявления внутренних конфликтов и поиск путей решения психологических проблем пациента. Психотерапевт не обязательно является одновременно психиатром, однако, надо признать, что лучше всего, когда психотерапевт имеет подготовку и опыт работы в психиатрии.

Психотерапевт, как и психиатр, занимается лечением психических расстройств, однако, если психиатры занимаются преимущественно «тяжёлыми» психическими заболеваниями, отдавая при этом предпочтение лекарственным методам лечения, то поле деятельности психотерапевта – более лёгкие расстройства, а также пограничные состояния – те случаи, когда человеку плохо, но болезнью это состояние назвать нельзя. Основное орудие психотерапевта – слово, беседа.

Психотерапевт также владеет специальными психологическими техниками, как-то гипноз, психологические игры, аутотренинг, толкование сновидений.

Психотерапия бурно развивалась в первой половине прошлого столетия. Создалось несколько направлений психотерапии, причём приверженцы каждого направления были полностью уверены в правильности своего пути, и слушать не хотели о том, что существуют альтернативные теории. На современном этапе развития психотерапии границы между разными направлениями стираются… Тем не менее, некоторые психотерапевты предпочитают идентифицировать себя с тем или иным историческим направлением.

Психотерапевт, как любой врач, вправе назначать лекарства, проводить медицинские обследования, диагностировать заболевания.

Особое поле деятельности психотерапевта – это психосоматические расстройства – заболевания, при которых страдает тело, но причина страданий – душа. К психосоматическим расстройствам относятся гипертоническая болезнь, ожирение, вегетососудистая дистония, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма, синдром хронической усталости, неспецифический язвенный колит, некоторые формы остеохондроза, псориаза. Эти заболевания весьма распространены, и больные, ими страдающие, как правило, обращаются к терапевтам, невропатологам, дерматологам, кардиологам, гастроэнтерологам, проходят долгое, дорогостоящее лечение, и, как правило, безрезультатно.

Психолог – человек, получивший высшее гуманитарное образование в области психологии.

Психолог – не врач, и, таким образом, не имеет право лечить, проводить психотерапию, он не знает основ медицинской диагностики, не может определить тяжесть и истинную причину заболевания.

Психолог не может рекомендовать медицинские препараты. В чём же функция психолога? В большинстве случаев, сфера деятельности психолога и не касается болезни: это маркетинг, управление персоналом, профессиональный подбор кадров, педагогика. Отдельного внимания заслуживает специальная психология – или дефектология – психология людей с ограниченными возможностями. Также психолог может заниматься психологическим консультированием – с помощью знаний человеческой психологии, подсказывать клиентам путь в сложных жизненных ситуаций – но только в том случае, если клиенты не испытывают эмоционального или другого расстройства.

Существуют также клинические психологи – их задача помочь врачу с помощью тестовых методик определить те или иные психические особенности пациентов.

Отдельно стоят медицинские психологи. Медицинские психологи имеют высшее медицинское образование (т.е. являются врачами) и подготовку в области психологии. Их задача – психологическая помощь соматически больным. Они, как правило, не занимаются лечением душевных расстройств.

Предоставляем Вам таблицу, чтобы нагляднее представить Вам, в чём же всё - таки отличия между психиатром, психотерапевтом и психологом:

 

Психиатр

Психотерапевт

Психолог

Образование

Медицинское

Медицинское

Не медицинское

Право не лечение

Есть

Есть

Нет

Право на диагностику заболеваня

Есть

Есть

Нет

Преимущественный метод лечения воздействие

Медикаментозное лечение

Психологическое воздействие (беседа, выявления внутренних конфликтов и поиск путей, специальные техники)

Психологическое воздействие

Преимущественная сфера компетенции

Психотические состояния, шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, эпилепсия, состояния после инсульта, отравления, черепно-мозговой травмы, алкоголизм, наркомании, неврозы, отставание в развитии и т.д.

Стрессы, последствия нервного напряжения, усталость, неврастения, нервный срыв, внутренние конфликты, депрессия, апатия, психосоматические заболевания, тревожные состояния и навязчивые страхи, панические расстройства, неудовлетворенность собой и своей жизнью, кризисные ситуации в личной жизни и на работе, энурез, тики, заикание и т.д.

Психологическое консультирование людей, не испытывающих депрессию, тревожность, страхи и т.д.

Психологическое тестирование

 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(8352) 58-14-10, (8352) 58-53-41, (8352) 74-24-07, (83533) 4-21-49
Адрес: 428015, Чувашская Республика,г.Чебоксары,ул.Пирогова,6
Телефон/факс приемной: (8352) 58-03-83
Телефон регистратуры: (8352) 58-14-10, (8352) 58-53-41, (8352) 74-24-07, (83533) 4-21-49
Адрес электронной почты: rpbchuv@med.cap.ru

Copyright © 2009-2017 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика